Asmedia

Информационный портал

Фуаду Поладову сегодня исполнилось бы 73 года

Сегодня исполнилось бы 73 года выдающемуся актеру театра и кино, народному артисту Азербайджана Фуаду Поладову.

Он родился 24 мая 1948 года в Баку. Окончил среднюю школу № 132, актерскую студию Адиля Искендерова на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. В 1967-1972 годах учился на факультете драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств имени М.Алиева (ныне — Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

Начал сниматься в 1966 году, сыграв Селима в фильме «Следствие продолжается». Будучи студентом, по приглашению режиссера Тофика Кязимова сыграл Савалана в спектакле по пьесе Ильяса Эфендиева «Уничтоженные дневники», поставленном в Академическом национальном драматическом театре. С этого момента и до 1989 года работал в труппе этого театра. С 1989 года служил в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.

Народный артист снялся в 44 фильмах, в том числе таких известных как «Шестой этаж пятиэтажного дома», «Град», «Черная «Волга», «Свекровь», играл в спектаклях «Шах Каджар», «Меч и перо», «После дождя», «Мирза Шафи», «Мусье Жордан и дервиш Масталишах», «Дьявол», «Черная дыра» и других.

5 мая 2018 года Фуад Поладов скончался, у него было онкологическое заболевание.