Asmedia

Информационный портал

Работы Таира Салахова, запечатленные на коврах — ФОТО

Весть о кончине Таира Салахова потрясла до глубины души. Принять факт, что люди рано или поздно уходят в иной мир, всегда сложно, внутри все протестует, противится. Об этом сказала директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Национального комитета ICOM, заслуженный работник культуры Ширин Меликова, сообщает Trend.

«В нашем музее демонстрируются ковры, сотканные по живописным произведениям художника. Совсем недавно, в 2018 году, мы отмечали 90-летие корифея, открыли выставку, на которой были представлены работы последних лет — портреты Фикрета Амирова, Максуда Ибрагимбекова, Кероглу, дополнившие постоянную экспозицию с работами Таира Тимуровича. Это было счастливое для меня время! Я имела счастье общаться с этим легендарным человеком, мы долго говорили об искусстве, о его жизни… Мне было интересно, почему он выбрал технику ковра для нового воплощения своих работ. На мой вопрос об этом он рассказал, что все началось с одной фотографии, которую ему как-то довелось увидеть — на ней был изображен Пикассо на фоне гобелена, сотканного по его полотну «Авиньонские женщины». И Салахову захотелось воплотить в подобной технике и свои работы. Поражало, каким он был неутомимым энтузиастом, как неустанно открывал все новые и новые горизонты, не боясь экспериментировать и углубляться в художественный мир ковра, занявшего в его творчестве большое место», — отметила Ш.Меликова.

По ее словам, этот великий художник, оставивший огромный след в истории изобразительного искусства XX века, был совершенно необыкновенной личностью, тонким, чутким собеседником, общение с которым открывало невообразимые горизонты, когда ты словно оказывался на другой планете, населенной людьми-легендами, великими из великих, о которых он так просто и живо рассказывал.

«Было невероятно приятно наблюдать их отношения с супругой (экс-солистка Государственного ансамбля Игоря Моисеева Варвара Александровна Салахова, скончалась 29 ноября 2020 года — ред.), которую он трепетно любил. Как эта красивая пара пронесла сквозь годы свою любовь! Тяжелое чувство утраты… Светлая память великому азербайджанскому художнику и гражданину Таиру Салахову», — сказала директор музея.

Напомним, что 21 мая 2021 года на 93-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского изобразительного искусства, всемирно известный художник, вице-президент Российской академии художеств, почетный президент Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, Азербайджана и России, обладатель высоких государственных наград, в числе которых ордена Азербайджана — «Гейдар Алиев», «Независимость», «Труд», «Сын Отечества», народный художник СССР, Азербайджана, России Таир Салахов.

Работы мастера кисти хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях. Будучи искусным театральным художником, он также создал яркие декорации для сцены. Произведения мастера кисти входят в Золотой фонд национального искусства и внесли значительный вклад в азербайджанскую культуру.