Asmedia

Информационный портал

США построят в Грузии и Армении «объекты обороны»?

США планируют построить новые «оборонные объекты» в Грузии и Армении, следует из предварительной документации, опубликованной американским Инженерным корпусом Сухопутных войск, передает «Вестник Кавказа».

В документе говорится, что США хотят заключить два отдельных контракта с компаниями, которые могли бы взяться за проектирование и строительство новых, а также за восстановление старых объектов на территории Грузии и Армении «в поддержку оборонной деятельности Соединенных Штатов».

Отмечается, что новые контракты будут касаться прежде всего «строительства, проектирования, реконструкции зданий, ремонта дорог, тротуаров». Общая стоимость контрактов может составить $45 млн.

Как отметил в беседе с «Вестник Кавказа» главный редактор газета «Журналистская правда» Владислав Шурыгин, если подобное строительство начнется, у России появятся вопросы к Армении. «Армения как страна абсолютно независимая имеет право строить на своей территории военные объекты США, в этом плане она не связана никакими обязательствами, в том числе с Россией. Однако это лишний раз подчеркнет, каким на самом деле союзником для России является Армения. На мой взгляд, тут совершенно нечему удивляться», — сказал он.

«Ереван стремится к тому, чтобы все его партнеры работали на идею «Великой Армении». А прошлой осенью, когда была война, главное разочарование Армении заключалось в том, что Россия почему-то не пошла воевать против Азербайджана, говорят, что Россия бросила союзника и предала его. Теперь мы видим, что Ереван стал надеяться на американских солдат, возможно, они будут лучше воевать. Россия не может запретить строить такие объекты, но может сделать определенные выводы в отношении Армении», — констатировал Владислав Шурыгин.

Что касается Грузии, то строительство там американских оборонных объектов может угрожать российской безопасности. «Есть целый список объектов, который иметь у нас под боком не хочется, начиная с разведцентров и заканчивая пунктами обслуживания и военно-морскими причалами», — пояснил главный редактор газеты «Журналистская правда».