Asmedia

Информационный портал

Азербайджан начал поставки газа в Европу

Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу, сообщает Министерство энергетики Азербайджана.

«С началом поставок коммерческого газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу достигнута стратегическая цель «Южного газового коридора», — говорится в сообщении министерства. которое цитирует ТАСС.

Отмечается, что начало поступления азербайджанского газа на европейский рынок «открывает новую страницу в развитии Азербайджана как газовой страны».

Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают экспорт более 10 млрд куб.м азербайджанского газа в Европу, из которых 8 млрд куб.м будет получать Италия, 2 млрд куб.м будут получать поровну Греция и Болгария, остальные объемы — «прилегающие рынки».

«Сегодняшнее начало транспортировки каспийского газа в Европу является логическим результатом образцового сотрудничества стран-партнеров, компаний, международных финансовых институтов, а также постоянной поддержки правительствами США, Великобритании и Евросоюзом «Южного газового коридора», — отмечается в сообщении азербайджанского Минэнерго.